|
|
Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. Специалисты сельского хозяйства, обладающие всесторонними знаниями в данной области, называются агрономами.
Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др. Основой её служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.
|
|
|
|
Предпосадочное окультуривание почвы — один из важнейших элементов подготовки вновь осваиваемого участка. Любительское плодоовощеводство практически возможно на всех видов почв, за исключением сильно засоленных и заболоченных почк с близким (менее метра) залеганием грунтовых вод.
Для садовых и овощных культур, отличающихся повышенной требольнательностью к влаге и питательным веществамнеобходимо создавать глубокий (35-40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для осваиваемых земельных участков на песчаных и супесчаных почвах в прирусловых поймах рек, на каштановых и светло-каштановых почвах, где плодородный слой недостаточно глубокий. Что бы его углубить, почву обрабатывают с постоянной ежегодной прикопкой ил припашкой нижележащего 2-3 сантиметрового слоя почвы.
Осенью было желательно участок глубоко перепахать тракторными плугами, особенно если участок на целинных и залежных землях.
Круглосуточная агроподдержка: Нина Масленникова, Андрей Мирошин, Аглая Петрова
|